на главную Для работы с черновиками опросных листов: Имя пользователя: пароль: Забыли пароль?    
Тел.: (495) 727-2711
email: info@pumps-seals.ru
КОМПАНИЯ НАСОСЫ EBARA УПЛОТНЕНИЯ МУФТЫ ИНФОРМАЦИЯ УРОВЕНЬ НАСОСОВ КОНТАКТЫ

  НАСОСЫ
Опросный лист
Пищевые насосы
Химические насосы
Нефтяные насосы
Насосы для воды
Насосы по отраслям
Насосы Ebara
Насосы Husky
Спецпредложение
Насосы ЭНА
Поиск насосов
  УПЛОТНЕНИЯ
Опросный лист
John Crane
Пищевые
Химические
Нефтяные
Для бензина
Для воды
Для бумажной массы
Уплотнения для мешалок
Для подшипников ProTech
Уплотнения стандарта API
Инструкция по монтажу
  МУФТЫ
Муфты механические
Опросный лист
Подбор муфт
Перечень энергосберегающих мероприятий

Перечень энергосберегающих мероприятий
Автор: Э. Д. Лунаци НПП «НАСОСЫ и УПЛОТНЕНИЯ»

Мероприятия по энергосбережению, осуществленные по рекомендациям наших специалистов на ряде предприятий, привели к снижению объемов ремонтных работ и экономии электроэнергии. Полученная в результате экономия затрат оказалась соизмеримой с ценой насосного оборудования.
Повысилась культура производства. Персонал стал осмысленно относиться к своей работе.
Энергосбережение за счет рациональных приемов ремонта оборудования
Опосредованное энергосбережение
Непосредственное энергосбережение

Энергосбережение за счет контроля параметров установок и расположения уровней в резервуарах
1. Энергосбережение за счет рациональных приемов ремонта оборудования
1. Правильная набивка сальников снижает утечки, износ набивки и защитных втулок, сокращает трудоемкость обслуживания.
2. Регулярная прочистка и расширение дренажных отверстий из фонарей под сальниками насосов. Отверстия засоряются продуктами износа сальников и вода может попасть в подшипники вала.
3. Рассечение на две ветви системы циркуляции отопления в одном здании для возможности ремонта на одной из ветвей без полного отключения отопления во всем здании.
4. Установка вентилей вместо пробок для выпуска воздуха из корпусов насосов.
5. Применение центробежных (вихревых) насосов вместо приводных объемных для опрессовки систем отопления. При опрессовке объемным насосом легко разорвать трубы.
6. В некоторых обратных клапанах диски жестко закреплены на поворотной оси, опирающейся на втулки подшипников скольжения. При засорении этих подшипников клапаны перестают закрываться. В торце оси под крышкой засверливаются отверстия под штырьковый ключ, благодаря чему удается восстановить подвижность клапана без его трудоемкого демонтажа.
7. Изготовление переносных подмостков для ремонта неудобно расположенных задвижек ускоряет ремонт и снижает опасность травматизма.
8. Изготовление переносных или стационарных балконов в песколовках и отстойниках позволяет производить ревизию и регулировку натяжных устройств цепей скребковых механизмов без откачки емкостей.
9. Установка подвижных фланцев с уплотнениями резиновыми кольцами на трубах, прилегающих к насосам, позволяет устранить вред от перекосов фланцев и организовать быстрый демонтаж труб для очистки и других операций.
10. Установка цилиндрических и плоских трубных сетчатых фильтров на всасывающих участках труб перед конфузорами для задержки крупных к предметов (листьев, пакетов и т. д.) снижает опасность засорения каналов насоса и облегчает очистку.
11. Изготовление стальных нажимных фланцев сальников насосов вместо чугунных повышает надежность насосов. Чугунные нажимные фланцы часто ломаются.
12. В уплотнениях некоторых насосов типа «Д» в сальниках предусмотрены отверстия для гидрозатвора от подсоса воздуха. Если насос установлен «под заливом» эти следует заделать, например, эпоксидной смесью. Набивка, попадая в не заделанные отверстия, мешает подтяжке сальника и может привести к поломке нажимного фланца.
13. При неповрежденных уплотнительных поверхностях параллельных задвижек с упорным стержнем иногда задвижка плотно не закрывается из-за того, что стержень длинен или короток. Прежде, чем тянуть маховик необходимо проверить и исправить стержень.
14. Ситуация когда «упали блины» задвижки, вызваны неточностью литья пазов в корпусе задвижки. Может помочь:
- установка накладных пластин с овальными отверстиями под болты, ограничивающих расхождение блинов при полном открытии задвижки.
- установка ограничительной втулки на шток, мешающей полному открытию
- увеличение наваркой длины прямоугольника штока.
15. Каждый механизм должен иметь формуляр, куда заносятся подробные сведения о ремонте, вкладываются эскизы переделок деталей, сведения о размерах подшипников, марке смазки, электродвигателе, типе и размерах элементов муфт, сечении уплотнительных шнуров и т. п.
16. Кранбалки желательно оборудовать съемными кабинами-корзинами для обследования подкрановых путей.
17. Изготовить набор прессформ колец для предварительной подпрессовки колец сальниковой набивки на нужный размер и разрезные кольца для правильной установки колец набивки в камеру уплотнения. Набивка в виде спирали – гарантия быстрого выхода ее из строя.
18. Приспособление для вырезки на сверлильном станке маленьких прокладок из резины, кожи или паронита с целью экономии время при изготовлении прокладок и уплотнений элементов труб.

2. Опосредованное энергосбережение
Снижение потерь, связанных с внутренней рециркуляцией жидкости
-снижение и возврат на повторную перекачку утечек из уплотнений и сальников.
-снижение возврата на повторную перекачку жидкости, содержащейся в насосах, трубопроводах и емкостях опорожняемых для очистки или ремонта.
-обеспечение опорожнения емкостей для ремонта путем использования самотека или сильфонных переливов вместо откачки дренажными или технологическими насосами.
-использование технологических насосов для откачки резервуаров для очистки или ремонта вместо откачки малоэкономичными или не надежными дренажными насосами (типа ГНОМ).
-обеспечение надежного перекачивания обратными клапанами трубопроводов при установке насосов с тем, чтобы жидкость, оставшаяся в трубопроводах не сливалась через насос обратно во всасывающий резервуар или часть подачи работающего насоса не возвращалась обратно через остановленный резервный насос.

3. Непосредственное энергосбережение
1. Обточка рабочих колес насосов приблизит напор насоса к потребностям перекачки на данной установке, уменьшит потребляемую мощность.
2. При циклической откачке следует обеспечить работу установки с минимальным перепадом высотных отметок между уровнями в нагнетательном и всасывающем резервуарах. Желательно автоматическое включение и выключение агрегата при достижении выбранного положения уровней.
3. Установка дополнительных маломощных насосов для обеспечения откачки с минимальным напором в маловодный период (для установок, работающих на периодическую откачку). Маловодный период иногда составляет ¾ года.
4. Снижение частоты вращения насоса за счет замены электродвигателя на малооборотный. В тех случаях, где не требуется частого регулирования частоты вращения преобразователем.
5. Установка автоматического частотного преобразователя, изменяющего частоту вращения электродвигателя насосного агрегата в условиях, при которых в течение короткого времени, например, в течение суток, смены, необходимо несколько раз резко изменять режим установки по подаче или напору.
6. Замена циркуляционных отопительных насосов насосами с меньшим напором и менее мощными.
7. Уменьшение скорости циркуляции в отопительной системе за счет регулирования расхода задвижками, в том числе вблизи входа в насос.
8. Установка шиберов на вентиляторы, позволяющих перекрывать унос нагретого воздуха из помещения при остановке вентиляторов.
9. Организация внутренней циркуляции через калориферы таким образом, что бы воздух на подогрев подавался не с улицы, а из самого помещения, хоты бы частично.
10. Снижение частоты вращения вентиляторов за счет изменения диаметра шкивов там, где расход воздуха слишком велик. Исключит «сгорание» электродвигателя вентилятора.
11. Установка местных водонагревателей взамен циркуляционной системы ГВС.
12. Замена электродвигателей водокольцевых вакуумнасосов и воздуходувок на менее мощные там, где не требуется достигать предельного вакуума или давления.
13. Дросселирование прикрытием задвижки или шиберов на входе в турбовоздуходувку или вентилятор там, где временно не удается снизить их напор за счет обточки колес и других мер, а нужно снизить нагрузку на двигатель или исключить помпаж.
14. Замена одноступенчатых центробежных насосов многоступенчатыми. Экономия получается за счет того, что КПД одноступенчатых насосов обычно на 10 - 40% ниже, чем у многоступенчатых.
15. Использование маломощных кавитационных мешалок взамен систем барботажа с воздуходувками для приготовления концентрированного раствора коагулянта. Позволяет резко сократить размеры емкостей с раствором коагулянта и организовать приготовление коагулянта непосредственно рядом с местом его ввода, исключив длинные трубопроводы, требующие больших эксплуатационных затрат и ремонта.
16. Строительство иловых площадок вместо отделения вакуумфильтров в ряде случаев резко снижает затраты на переработку осадка на очистных сооружениях.
17. Самотечное наполнение емкостей (вместо использования насосов).
18. Использование сифонов для опорожнения емкостей основными технологическими насосами вместо откачки неэффективными погружными насосами типа «ГНОМ».
19. Использование водокольцевых вакуумнасосов для откачки на излив воды из емкостей и колодцев.
20. Правильная набивка сальника уменьшает утечки, реже включаются дренажные насосы.

4. Энергосбережение за счет контроля параметров установок и расположения уровней в резервуарах
1. Установка манометров и амперметров на тех агрегатах, где их нет.
2. Установка манометров на жестких опорах (не на трубопроводах) исключает поломку манометров от тряски.
3. Замена ненадежных трехходовых кранов вентилями с мягким уплотнительным элементом исключает поломку манометров при попытке открыть «прикипевшую» пробку трехходового крана с помощью молотка.
4. Установка манометров на успокоительных бачках с дросселирующим отверстием диаметром 0,8-1 мм снижает колебания стрелок от пульсаций давления, повышает долговечность манометров и возможности регулирования.
5. Изготовление и установка указателей уровня с прозрачными трубками для контроля уровня жидкости во всасывающем или нагнетательном резервуарах насоса. Позволяет персоналу лучше контролировать необходимость откачки.

Читайте также:   

Статья: Оценка уровня КПД и кавитационных качеств центробежных насосов

 

125057, г. Москва, ул. Зорге, д. 15, корп. 1 | info@pumps-seals.ru |
тел/факс (495) 727-2711
Яндекс.Метрика