на главную Для работы с черновиками опросных листов: Имя пользователя: пароль: Забыли пароль?    
Тел.: (495) 727-2711
email: info@pumps-seals.ru
КОМПАНИЯ НАСОСЫ EBARA УПЛОТНЕНИЯ МУФТЫ ИНФОРМАЦИЯ УРОВЕНЬ НАСОСОВ КОНТАКТЫ

  НАСОСЫ
Опросный лист
Пищевые насосы
Химические насосы
Нефтяные насосы
Насосы для воды
Насосы по отраслям
Насосы Ebara
Насосы Husky
Спецпредложение
Насосы ЭНА
Поиск насосов
  УПЛОТНЕНИЯ
Опросный лист
John Crane
Пищевые
Химические
Нефтяные
Для бензина
Для воды
Для бумажной массы
Уплотнения для мешалок
Для подшипников ProTech
Уплотнения стандарта API
Инструкция по монтажу
  МУФТЫ
Муфты механические
Опросный лист
Подбор муфт
Статья: ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ НАСОСОВ

ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ НАСОСОВ

Илюхин Ю.Б., Любин Я.Л.

Расширение ассортимента молочных продуктов и стремление производителя неуклонно повышать их качество и эффективность происходит на фоне повышения экономичности производства  и снижения себестоимости продукта. Рынок диктует эти условия.
Все большее значение придается совершенствованию технологии транспортирования сырья и готовых продуктов. Напорное транспортирование осуществляется насосами. К  сожалению, не всегда пригодными для этого. Насосы должны иметь такую конструкцию проточной части и рабочих органов, которая обеспечивает необходимые параметры для транспортирования продукта (подача и напор)  и не разрушает структуру таких сред, как кефир, йогурт, сметана и таких легко разрушаемых включений как ягоды, кусочки плодов и т.п.
Эти требования положены в основу разработок насосов, выпускаемых предприятием ООО НПП «Насосы и Уплотнения».
На надежность насосов влияет, прежде всего, надежность уплотнений вращающихся валов. Это наиболее уязвимый узел (рис. 1).

Торцевое уплотнение Т2100 фирмы Джон Крейн


Чем надежнее уплотнения, тем меньше сбросов перекачиваемых продуктов, требуется меньше времени на подготовку, освобождение проточной части насоса от перекачиваемого продукта и на ремонтные работы. Снижаются потери самого продукта. Надежность уплотнений определяется в основном двумя факторами: износ от механических примесей в перекачиваемом продукте (например, сахарного песка) и пуск насоса всухую, т.е. когда насос еще не заполнен перекачиваемой жидкостью. Эта задача решается применением двойного торцового уплотнения. При этом эффект возрастает, если применяется автономная система циркуляции затворной жидкости по замкнутому контору (рис. 2).

насос молочный ОНЦ с двойным торцовым уплотнением


Пищевой насос с двойным торцовым уплотнением и автономной системой циркуляции затворной жидкости
Затворная жидкость смывает с уплотнительных колец механические примеси и исключает возможность зашлаковывания деталей уплотнения. Нет опасности работы всухую. Даже в режиме самовсасывания. Это особенно важно. Кроме того, такая схема исключает вероятность выхода из строя всей системы при отказе подачи затворной жидкости от одного постороннего питателя если к нему подключены все насосы технологической системы.
При общем питателе затворная жидкость идет на сброс, что значительно снижает экономичность всего производства. Даже, если затворная жидкость – водопроводная вода.
Двойное уплотнение несколько дороже одинарного. Соответственно возрастает стоимость насоса. Но ресурс работы насоса возрастает в несколько раз. Чем больше наработка на отказ, тем меньше остановок технологического процесса производства, тем меньше вероятность ремонтных ошибок. По информации пользователей затраты в конце концов окупаются за 6 – 8 месяцев, а во многих случаях – за 3 – 4 месяца.
Второй уязвимый узел насоса – подшипник. Все насосы НПП «Насосы и Уплотнения» - моноблоки с удлиненным концом вала двигателя, на который насаживается рабочее колесо и вращающаяся часть уплотнения. Поэтому не требуется подшипники под вал насоса. Всю нагрузку воспринимают подшипники двигателя. При этом упрощается монтаж, нет перекоса осей валов, сокращаются габариты (рис. 3).

насос молочный ОНЦ с кожухом 
На долговечность насоса велико влияние нагрузки на патрубки от присоединительных трубопроводов. Поэтому они должны иметь независимые опоры или подвески. Соединение с патрубком должно быть свободным, без натяга по оси и радиусу. Если  на это не обращать внимания, корпус насоса подвергнется деформации. Все динамические нагрузки намного возрастают. Наработка на отказ резко сокращается.
При заказе насоса пользователь получает на предприятии консультации при выборе торцовых уплотнений по конструкции и по материалам. Особенно по парам трения уплотнительных колец, сильфонов и пр. Необходимо обращать внимание на место установки насоса в технологической цепи. В опросном листе должна быть схема установки. Если всасывающий патрубок выше уровня перекачиваемой жидкости или применяется верхний ее отбор из раздаточной емкости, применяется самовсасывающий насос. Это может быть центробежный или вихревой самовсасывающий насос. Если вязкость жидкости больше 300 сСт, рекомендуется ламинарный насос с предвключенной емкостью или в сочетании с вихревым. Может быть рекомендован роторный насос с эластомерным ротором. Все это освоено НПП «Насосы и Уплотнения».
Иногда пользователь не может исчерпывающе полно сформулировать условия эксплуатации насоса. Особенно сложно бывает получить информацию о жидкости: однородность, вязкость и т.п. Приходится вместе с пользователем внимательно подбирать аналоги, чтобы рассчитать потери напора в трактах и таким образом либо уточнить требуемые параметры, либо дать рекомендации по изменению трактов. Это очень важная составляющая в работе разработчика. В частности, НПП «Насосы и Уплотнения». Она позволяет выработать наиболее целесообразные решения, чтобы достигнуть наибольшей  долговечности и экономичности насосов.

125057, г. Москва, ул. Зорге, д. 15, корп. 1 | info@pumps-seals.ru |
тел/факс (495) 727-2711
Яндекс.Метрика